DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 김민정 | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-29T05:40:23Z | - |
dc.date.available | 2024-02-29T05:40:23Z | - |
dc.date.created | 2024-02-28 | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.issn | 2288-8861 | - |
dc.identifier.uri | https://oasis.postech.ac.kr/handle/2014.oak/120543 | - |
dc.description.abstract | · 연구 주제: 악에 대한 우리의 익숙한 관점과 태도 중 ‘타자화’ 및 ‘서사화’ 같은 도덕적 편집증을 비판하고, 악한 행위와 그 행위자에 대한 이해와 사유의 중요성을 밝힌다. · 연구 배경: 오늘날 악에 대한 이해는 흔히 악행에 대한 비난과 처벌로 오해받고 있는데, 이는 악행의 문제를 근본적으로 해결하는 데 도움이 되지 못한다. 악의 문제는 그것을 발생시키는 원인에 대한 탐색 그리고 사회구조의 변화의 방향으로 접근될 필요가 있다. · 선행연구와의 차이점: 악에 대한 한나 아렌트의 ‘이해’ 개념을 논의하는 데 그치지 않고, 이 개념을 현대사회의 악의 문제에 적용함으로써 악에 대한 이해의 결여가 초래하는 사회적 문제를 고찰한다. · 연구방법: 악을 사유하기 위한 방법론으로서 한나 아렌트가 제안한 ‘이해’를 통해 현대사회의 악에 대한 태도를 성찰한다. · 연구결과: 악에 대한 ‘이해’란 변화하는 현실의 맥락에서 대상을 있는 그대로 직시한다는 점에서 ‘독단화’와 구별되고, 이때 대상에 대해 단순히 안다는 수준을 넘어 그 전후 맥락과 의미를 파악한다는 점에서 ‘지식’과 차별화되며, 현실에 대한 극복과 저항을 통해 사회의 변화를 가능케 한다는 점에서 악행에 대한 ‘정당화’ 혹은 ‘용서’와도 혼동되어서는 안 된다. 이러한 이해를 통해 과거의 악을 바로잡고 미래의 악에 대비할 수 있다. · 공헌점 및 기대효과: 악에 대한 ‘이해’를 통해 악에 대한 분노와 공포를 극복하고 사회구조에 대한 성찰로 나아가며, 악행에 대한 비난과 처벌에 그치지 않고 악이 일상화된 사회의 근본적 변화를 모색하는 데 기여한다. | - |
dc.language | Korean | - |
dc.publisher | 인문사회과학연구소 | - |
dc.relation.isPartOf | 인문사회과학연구 | - |
dc.title | ‘악’에 대한 이해, 그 의미와 중요성 | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 인문사회과학연구, v.31, no.4, pp.600 - 619 | - |
dc.identifier.kciid | ART003041629 | - |
dc.citation.endPage | 619 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 600 | - |
dc.citation.title | 인문사회과학연구 | - |
dc.citation.volume | 31 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김민정 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
library@postech.ac.kr Tel: 054-279-2548
Copyrights © by 2017 Pohang University of Science ad Technology All right reserved.